mardi 24 juin 2014

Les basiques 

 Les Pâtes à tartes et les Sauces

 

La Pâte sablée :


Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel 
Préparation :
  • Dans un saladier, mélangez, la farine, le sucre et le sel
  • Découpez le beurre mou ( mais pas fondu ) et ajoutez-le dans le saladier .
  • Commencez à mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois, puis terminez à la main. Vous devez obtenir comme de petites "miettes"
  • Ajoutez le jaune d’œuf et malaxez encore afin d'obtenir une pâte uniforme.
  • Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au frais.
  • Sortez la 5mn avant de vous en servir.

 La Pâte brisée :

 Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • sel 

Préparation : 

  • Dans un saladier, mettez la farine, une pincée de sel, le beurre coupé en morceaux et l’œuf battu.
  • Pétrissez le plus rapidement possible en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement, enveloppez-la de film alimentaire et placez l-la 1 heure au frigo.
  • Mettez la boule sur le plan de travail fariné. Étalez-la et abaissez-la à l'aide du rouleau à pâtisserie.
 Remarque : 

Il est important de piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson et que la garniture déborde.

 

La Pâte à Choux :

Ingrédients :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs entiers

Préparation :

  •  Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.Porter à ébullition
  • Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
  • Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.
    On obtient une pâte appelée "panade". Dessécher la panade sur le feu en remuant avec la spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
  • Débarrasser dans un récipient froid et laisser refroidir 5 minutes.
    Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois si vous faites le mélange manuellement .
    La pâte à choux est prête à l'emploi. Elle doit-être utilisée immédiatement.  
    Dresser et cuire sur une plaque à pâtisserie beurrée ou graissée, dans un four préchauffé à 170°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les choux sonnent creux.


    La Pâte à Pizza :

     Ingrédients :


    •  300 g de farine
    • sel
    • 3 c.à.s.d'huile d'olive
    • 2 c.à.s.d'eau
    • 1 c.à.c.de levure boulangère

    Préparation :

    • Mettre la farine dans un grand saladier, puis ajouter successivement le sel, la levure boulangère et l'huile d'olive.
    • Verser petit à petit l'eau tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Remuer longuement jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache du saladier
    • Laisser reposer la pâte pendant 1h en couvrant le saladier avec un torchon dans un endroit chaud.
    • Après le temps de repos, déposer de la farine sur votre plan de travail y déposer la pâte à pizza et travailler la pâte comme on travaillerait une pâte à pain, façonner votre pizza au dimension de votre plaque à four où l'idéal, c'est de déposer la pâte sur du papier cuisson et après je vous laisse agrémenter votre pizza au grès de vos envies ou de vos restes dans le frigo.

    .

La Pâte à Crêpes


Ingrédients :

  •  300 g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 3 c.à.s. de sucre
  • 2 c.à.s.d'huile
  • 50 g de beurre fondu
  • lait,  à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe

Préparation : 

  • Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
  • Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux. 

La Sauce Tomate :

Ingrédients :

Préparation :

  • Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Y verser l'huile d'olive. Lorsque elle est chaude, ajouter l'ail en morceaux, laisser dorer.  
  • Égoutter les tomates. Les couper en 4, les mettre  dans la poêle. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux 20  minutes sans couvrir. Remuer de temps en temps.
  • Dans une autre poêle, faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive.  
  • Après 20 minutes de cuisson, les tomates sont réduites en purée : finir de les écraser à la fourchette, puis ajouter l'oignon doré, le basilic, le thym et laurier .

    La Sauce Béchamel :

    Ingrédients :

    •  1/2 litre de lait
    •   30g de beurre,
      sel, poivre
    • Noix de muscade(facultatif)

    Préparation :


    • Faire fondre le beurre dans une casserole.
      Une fois que le beurre a fondu, rajouter la farine et commencer a remuer avec le fouet.
      Le mélange ne doit pas cramer.  
    • Une fois que le mélange beurre farine devient roux, rajouter le lait petit à petit en remuant sans cesse.
      Au bout de quelques minutes le mélange va s'épaissir.
      Rajouter ensuite le sel et le poivre et si vous voulez un peu de noix de muscade râpée.
      Sortir du feux, c'est prêt.

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