mercredi 25 juin 2014

 Les Chorbas

  Les soupes

Chorba Beidha ( soupe blanche)


Ingrédients :

  • Petits morceaux de poulet  (ou de viande+ poulet)
  • 1 poignée de pois-chiche trempées
  • persil
  • oignon
  • sel, poivre, bâton de cannelle
  • 2 c.à.s d'huile
  • 1/2 c.à.s. de smen
  • 1 verre de vermicelles fins
  • 2  jaunes d’œufs
  • 1 citron

 Préparation :

  • Mettre dans la marmite, l'oignon râpé, les morceaux de poulet ( et de viande), le sel, le poivre, la cannelle, l'huile et le smen et mettre sur le feu.
  • Faire revenir le poulet, puis arroser d'un verre d'eau et ajouter les pois-chiches.
  • Couvrir et laisser cuire.
  • Lorsque le poulet est cuit, verser deux litres d'eau tiède. Au premier bouillon, jeter les vermicelles en pluie.
  • Laisser encore 15mn .Battre les jaunes d’œufs dans un peu de soupe, un jus de citron et le persil haché .Verser en filet sur la soupe et éteindre aussitôt .

Chorba Frik ( Soupe de blés concassés)


Ingrédients

  • 500 g de viande 
  • 1 verre de frik (blé vert concassé)  trempé dans un peu d’eau avant d'être utilisé .
  • 4 belles tomates
  • 1 bouquet de coriandre, persil et menthe
  • 2 c.à.c. de tomate concentré
  • sel, poivre,paprika
  • 1 oignon, ail râpé
  • 1 citron
  • 1 c.à.s.d'huile
  • 1 c.à.s. de smen  
      

    Préparation :

    Dans une cocotte, mettre la viande coupé en morceau, l'oignon, coupé finement et l'ail râpé.Ajouter les herbes bien émincées,les épices, le concentré de tomate, les tomates pelées et mixées, l'huile et le smen .Mettre sur le feu pour 5 mn , ajouter 1verre d'eau et laisser revenir.Ajouter à peu près 1 litres d'eau chaude, laisser cuire la viande.A mi-cuisson, ajouter le frik, et laisser terminer la cuisson . Saupoudrer de la coriandre et de la menthe.
     

Chorba Fdaouech  (Soupe de vermicelle) 


Ingrédients :

  • Des petits morceaux de viande d’agneau.
  • 1 gros oignon
  • 2 petites courgettes
  • 1 carotte
  • 1 petite  pomme de terre 
  • 4 tomates pelées et moulues
  • 2 c.à.s. de tomate concentrée
  • Menthe, coriandre
  • une petite poignée de pois-chiches trempées
  • 1 verre de fdaouech ( vermicelles)
  • 1 c.à.s de smen ou 4 c.à.s. d'huile
  • sel, poivre, paprika, ras el hanout
Préparation :
  • Mettre dans une marmite la viande, le smen , l'oignon râpé et les épices, laisser revenir
  • Ajouter les légumes entiers , sans les couper , les pois-chiches et 2 verres d'eau tiède.
  • Retirer les légumes et les passer à la moulinette.
  • Remettre tout à la marmite avec 2  litres, laisser bouillir, ajouter enfin la coriandre et la menthe ciselées et le vermicelle et laisser encore cuire pendant 5mn .






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